본문 바로가기
영양제 정보

마그네슘의 중요성!

by 윤슬의 빛 2025. 4. 1.

 

마그네슘 효능과 기능

마그네슘이란?

 

우리 신체에 함유된 미네랄 중 네 번째로 많은

 

미네랄입니다.

 

마그네슘은 300종 이상의 효소반응에서

 

보조인자로서 작용하며,

 

탄수화물 대사를 원활하게 도와

 

에너지 생성을 도와줘서 

 

신진대사를 활발하게 해 줍니다.

 

또한 지방, 단백질 및 핵산의 합성,

 

근육의 수축 등 체내에서 일어나는

 

생화학적 혹은 생리적 과정에 필요하며

 

신경전달 물질인 아세트콜린의

 

분비를 감소시키고 분해를 촉진하여

 

신경을 안정시키고 근육의 긴장을 이완시키는

 

역할을 합니다.

 

 

마그네슘은 근육이완, 혈압조절, 신경기능에

 

중요한 역할을 하며

 

눈떨림, 골다공증, 우울증과 스트레스,

 

신경 안정에 도움을 줄 수 있는

 

필수 아미노산입니다.

 

두통은 뇌의 혈관이 수축하면서

 

생기는 경우가 많은데요.

 

마그네슘은 혈관의 이완을 도와

 

혈관 수축으로 인한 통증을 

 

풀어주는 역할을 합니다.

 

마그네슘은 불안감과 우울증과 관계가 있다고 하는데요.

 

마그네슘은

 

신경 전달 물질인 도파민과 세로토닌의 조절과 

 

스트레스에 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

그런 마그네슘이 부족하게 되면

 

스트레스를 더 잘 받게 되고,

 

불안함, 초조함 등을 더 쉽게 느끼기도 합니다.

 

우리 몸의 기분을 조절하는 도파민이라는

 

신경전달 물질이 부족하면

 

우울증이 생기거나 불면증을 겪고

 

수면장애가 나타나기도 합니다.

 

이런 도파민이 만들어지는 과정에

 

필요한 물질 중의 하나가

 

바로 마그네슘입니다.

 

마그네슘은 항스트레스 무기질로 정신의

 

흥분을 가라앉히는 작용을 하기에

 

천연 안정제라고 불리기도 하는데요!

 

항스트레스 무기질로 인해 흥분감을

 

없애 안정적인 상태를 만드는 데

 

도움을 준다고 합니다.

 

마그네슘은 그 자체만으로도

 

정서를 안정시키는 효과가 있기에

 

꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

 

 

또한 월경 전 증후군으로  불안감이나 초조함,

 

불안정함을 느낄 때 칼슘을 보충해도 좋으며,

 

마그네슘을 함께 복용한다면

 

그 효과가 더욱 증가하게 됩니다.

 

 

마그네슘이 많은 식품으로는

 

견과류와 씨앗류

 

아몬드, 해바라기씨, 캐슈너트

 

채소류

 

시금치, 브로콜리

 

통곡물

 

귀리, 퀴노아, 현미

 

해조류와 콩류

 

다량 함유되어 있으며

 

매일 많은 양을 꾸준히 드시기에 힘드신 경우에는

 

별도의 보충제를 드시는 것도 

 

좋은 방법입니다.

 

 

마그네슘과 비타민D는 상호 보완적인

 

역할을 하기에 함께 섭취 시

 

흡수율이 더욱 좋습니다.